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Curiosidades sobre o Café
Postado por Alexandre
no dia
30 de junho de 2008
às
10:00 AM
Esses dias eu vi no Jornal Hoje um especial sobre o café. Era sobre os tipos de café e as suas categorias. Eu não sabia que tinha tanta coisa sobre o café. Como eu gosto de café resolvi pesquisar mais e postarei o que eu achei aqui.
Primeiramente temos que saber das 2 categorias do café:
I - ARÁBICA - Produz cafés de melhor qualidade, mais finos e requintados. Tem grãos de cor esverdeada, é cultivado em regiões com altitude acima de 800m e é originário do Oriente, resultado de seu nome
II - ROBUSTA - Originário da África, tem um trato mais rude e pode ser cultivado ao nível do mar (altitudes mais baixas). Não possui sabores variados e refinados como o arábica, dizendo-se que tem um ´sabor típico e único´. Sua acidez é mais baixa e é utilizado intensamente nos cafés solúveis. Seu teor de cafeína é maior do que nos arábicas
Para CONTINUAR LENDO, Clique no LINK abaixo.
Entre o Café tipo Arábico temos os subgrupos:
I - ESTRITAMENTE MOLE: café que se apresenta, em conjunto, todos os requisitos de aroma e sabor “mole”, porém mais acentuado.
II - MOLE: café que apresenta aroma e sabor agradável, brando e adocicado. Um café suave e equilibrado.
III - APENAS MOLE: café que apresenta sabor levemente doce suave, mas sem adstringência ou aspereza de paladar.
IV - DURO: café que apresenta sabor acre, adstringente e áspero, porém não apresenta paladares estranhos. Identifica uma bebida encorpada e agradável.
Entre o tipo Robusto temos os subgrupos:
I - EXCELENTE: café que apresenta sabor neutro e acidez mediana.
II - BOA: café que apresenta sabor neutro e ligeira acidez.
III - REGULAR: café que apresenta sabor típico de robusta sem acidez.
IV - ANORMAL: café que apresenta sabor não característico ao produto.
Os tipos de café para a venda e suas especificações:
CAFÉ GOURMET:
-blends: 100% de café tipo arábica
-qualidade: muito boa a excelente são mais raros e esclusivos, excelentes e possuem somente atributos de qualidade, normalmente possuem doçura própria, muitas vezes dispensando o açucar, além de aroma e sabor que lembram cereais torrados, flores, frutas ou achocolatados
-bebida: apenas mole, mole ou estritamente mole de tipos 2 a 4 (COB)
-defeitos: 0% de pretos, verdes, pretos-verdes
-torra: moderadamente clara a quase media (60 a 65 ponto de torra do Disco Agtron)
-embalagem: a vácuo com atmosfera inerte ou com válvula aromática
CAFÉ SUPERIOR:
-blends: café arábica blendado com robusta até o limite de 15% desde que limpos
-qualidade: intermediária, com cafés de qualidade razoavelmente boa a boa. São produtos de qualidade reconhecidamente boa e materias primas superiores
-bebida: dura a mole, café tipo 2 a 6 (COB)
-defeitos: no máximo 10% de de grãos pretos, verdes. Admiti-se grãos de safras antigas desde que seu gosto não seja pronunciado.
-torra: deve ser medio/moderadamente escura a médio claro (50 a 65 ponto de torra do Disco Agtron).
-embalagem: a vácuo ou com atmosfera inerte ou com válvula aromática
CAFÉ TRADICIONAL:
-blends: café arábica blendado com robusta/conillon com limite até 30%
qualidade: cafés de qualidade regular a boa, o mais convencional, corresponde a mais de 90% daqueles que são comercializados
-bebida: variando de mole a rio e robusta, excluindo-se o gosto riozona
-defeitos: no máximo de 20% de defeitos pretos, verdes. Admiti-se grãos de safras antigas desde que seu gosto não seja pronunciado.
-torra: deve ser médio claro a moderadamente escura (45 a 65 ponto de torra do Disco Agtron)
-embalagem: a vácuo ou com atmosfera inerte ou com válvula aromática e tipo almofada
Existe muito mais coisa sobre o café, eu só coloquei o essencial, mas se você quer saber tudo, segue o link: http://www.cafebrasil.com.br/index//?q=book/print/5
Primeiramente temos que saber das 2 categorias do café:
I - ARÁBICA - Produz cafés de melhor qualidade, mais finos e requintados. Tem grãos de cor esverdeada, é cultivado em regiões com altitude acima de 800m e é originário do Oriente, resultado de seu nome
II - ROBUSTA - Originário da África, tem um trato mais rude e pode ser cultivado ao nível do mar (altitudes mais baixas). Não possui sabores variados e refinados como o arábica, dizendo-se que tem um ´sabor típico e único´. Sua acidez é mais baixa e é utilizado intensamente nos cafés solúveis. Seu teor de cafeína é maior do que nos arábicas
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Entre o Café tipo Arábico temos os subgrupos:
I - ESTRITAMENTE MOLE: café que se apresenta, em conjunto, todos os requisitos de aroma e sabor “mole”, porém mais acentuado.
II - MOLE: café que apresenta aroma e sabor agradável, brando e adocicado. Um café suave e equilibrado.
III - APENAS MOLE: café que apresenta sabor levemente doce suave, mas sem adstringência ou aspereza de paladar.
IV - DURO: café que apresenta sabor acre, adstringente e áspero, porém não apresenta paladares estranhos. Identifica uma bebida encorpada e agradável.
Entre o tipo Robusto temos os subgrupos:
I - EXCELENTE: café que apresenta sabor neutro e acidez mediana.
II - BOA: café que apresenta sabor neutro e ligeira acidez.
III - REGULAR: café que apresenta sabor típico de robusta sem acidez.
IV - ANORMAL: café que apresenta sabor não característico ao produto.
Os tipos de café para a venda e suas especificações:
CAFÉ GOURMET:
-blends: 100% de café tipo arábica
-qualidade: muito boa a excelente são mais raros e esclusivos, excelentes e possuem somente atributos de qualidade, normalmente possuem doçura própria, muitas vezes dispensando o açucar, além de aroma e sabor que lembram cereais torrados, flores, frutas ou achocolatados
-bebida: apenas mole, mole ou estritamente mole de tipos 2 a 4 (COB)
-defeitos: 0% de pretos, verdes, pretos-verdes
-torra: moderadamente clara a quase media (60 a 65 ponto de torra do Disco Agtron)
-embalagem: a vácuo com atmosfera inerte ou com válvula aromática
CAFÉ SUPERIOR:
-blends: café arábica blendado com robusta até o limite de 15% desde que limpos
-qualidade: intermediária, com cafés de qualidade razoavelmente boa a boa. São produtos de qualidade reconhecidamente boa e materias primas superiores
-bebida: dura a mole, café tipo 2 a 6 (COB)
-defeitos: no máximo 10% de de grãos pretos, verdes. Admiti-se grãos de safras antigas desde que seu gosto não seja pronunciado.
-torra: deve ser medio/moderadamente escura a médio claro (50 a 65 ponto de torra do Disco Agtron).
-embalagem: a vácuo ou com atmosfera inerte ou com válvula aromática
CAFÉ TRADICIONAL:
-blends: café arábica blendado com robusta/conillon com limite até 30%
qualidade: cafés de qualidade regular a boa, o mais convencional, corresponde a mais de 90% daqueles que são comercializados
-bebida: variando de mole a rio e robusta, excluindo-se o gosto riozona
-defeitos: no máximo de 20% de defeitos pretos, verdes. Admiti-se grãos de safras antigas desde que seu gosto não seja pronunciado.
-torra: deve ser médio claro a moderadamente escura (45 a 65 ponto de torra do Disco Agtron)
-embalagem: a vácuo ou com atmosfera inerte ou com válvula aromática e tipo almofada
Existe muito mais coisa sobre o café, eu só coloquei o essencial, mas se você quer saber tudo, segue o link: http://www.cafebrasil.com.br/index//?q=book/print/5